전통장 교실 _ 장 담그기 (전통장,황태장)
'전통의 맛을 이어갑니다'
장담그기 좋은 날이네요
전통장과 조금은 낯선 황태장을 담그는 날입니다.
전통장의 역사와 발요음식에 대해 알아보고
장에대한 많은 궁금증으로 쉬는 시간도 잠시 양보하는 열정들을 보이셨네요
장 담그기에 실패했던 여러 이유중 단연 많은 이유는 메주 였어요
좋은 콩으로 잘 발효된 메주의 중요성을 다시한번 느끼는 시간 이었어요
4년묵은 된장과 1년된 황태장의 맛을 비교해보고
전통간장과 황태간장의 감칠맛도 비교해 보았습니다.
가족의 건강한 밥상을 위해 오신 분들의 소망을 담아
맛있게 장이 익기를 기대해 봅니다